Современный интеллектуал уже не тот беззубый умник, водрузивший себе очки на нос и листающий томик неудобоваримого забытого классика. Сейчас обладатель интеллекта должен быть агрессивен, нагл и самоуверен. Не только добро должно быть с кулаками, мозг должен оберегаться еще активнее, ведь он субстанция нежная. Черепная коробка и ее содержимое должны быть защищены от грубой действительности.
Интеллигент и интеллектуал все дальше расходятся по разным уголкам социального пространства. Если раньше эти понятия были если не одним и тем же, но явно смежными, то сейчас этому пора положить конец.
Там, где интеллигент с виноватым видом начнет извиняться и заикаться, интеллектуал не стушуется. Интеллектуал не обязан быть интеллигентным, ни в коем разе! Нет! Нет! Нет!
Наличие мозга и образования – не повод распускать слюни и засиживаться допоздна на прокуренной кухне с жалобами на жизнь, власть, здоровье и прочее, прочее.
Новый интеллектуал знает цену времени, деньгам и умеет разбираться в технике. Его гардероб состоит не только из помятой шляпы, вытертого пальто и выходного костюма. Этих вещей, скорее всего, и нет вовсе, разве что в качестве маскарадного костюма.
Начитанные люди старого режима совершенно не были озабочены проблемами выживания, кормления и карьерного роста – именно это и привело их к вымиранию. Новые высоколобые не такие – они знают цену всему, в том числе и себе. Сытость не отрицает разум.
Если говорить об искусстве, то там, где интеллигенты оказываются в роли унылых музейных работников, стряхивающих пыль со стеллажей, «свежая поросль» посещает модные выставки и щеголяет правильным произношением труднопроизносимых имен современных авторов.
Престарелые «прорабы духа», мы любим вас, но ваша песенка спета, битва проиграна... Все на кухню пить чай!
Автор: Даша Парамонова.